Как организовать кофе-брейк на выезде и в офисе?
Проводя деловые встречи, собрания, мастер-классы и семинары, нужно обязательно уделять время отдыху. 20–30 минут будет достаточно, чтобы отдохнуть и перекусить. Именно во время этого отдыха проводят кофе-брейк. Это относительно новый формат ресторанного обслуживания. Многие не знают, как организовать кофе-брейк. Наша компания «Кейтеринг Кейтерин» готова поделиться секретами планирования.
Особенности организации кофе-брейка
Перед тем, как мы начнем рассказывать о том, как следует проводить мероприятие во время деловой встречи, назовем особенности этого формата. Их много:
- Проводят кофе-брейк во время имиджевых и корпоративных мероприятий: семинаров, презентаций, переговоров, выставок и других деловых встреч.
- Организация кофе-брейка имеет несколько целей. Во-первых, это возможность отдохнуть от работы, перевести дыхание, чтобы потом на обсуждаемый вопрос посмотреть по-новому. Во-вторых, кофе-брейк позволяет отвлечься от дел и в неформальной обстановке побеседовать с коллегами. В-третьих, есть возможность подкрепиться, набраться сил и снова эффективно работать.
- Длится событие недолго. Обычно от 20 минут, но не дольше 40 минут.
- Если имиджевое мероприятие запланировано на целый день, то кофе-брейк проводят с некоторой периодичностью. Делают перерыв каждые 3 часа.
- При проведении такого формата отдыха от работы, люди сами себя обслуживают. Во время перекуса, обычно, не нанимают официантов, баристу и другой обслуживающий персонал.
- Кофе-брейк предполагает не просто распитие горячих напитков. На столы обязательно подаются угощения в виде холодных, горячих закусок и выпечки.
- Заказывая кейтеринговую услугу, специалисты ничего не готовят в офисе. Блюда доставляются на место проведения уже готовыми.
- На собраниях обычно присутствует много людей, поэтому есть дефицит с пространством. В таком случае гости события будут кушать стоя, а угощения будут размещены на специальных столах. Если же пространство большое, то нужно обеспечить комфорт и арендовать стулья.
- Во время кофе-брейка неактуально готовить растворимый кофе или использовать одноразовые чайные пакетики. Поэтому доставляют на место и используют специальное оборудование.
- Такой формат перекуса не предполагает употребление алкоголя и организации развлечений.
Что нужно учесть при планировании
Если задались вопросом о том, как правильно организовать кофе-брейк, то должны знать – доверять проведение такого формата обслуживания нужно только профессионалам. Компания «Кейтеринг Кейтерин» с удовольствием возьмется за работу и организует событие в лучшем виде.
При планировании мероприятия, учтем все тонкости и особенности события. Уделим повышенное внимание следующим моментам:
- грамотно подберем место для проведения кофе-брейка. Если во время деловой встречи, семинара или собрания присутствует в конференц-зале не более 15 человек, то перекус можно организовать в этом же помещении. Установим столы и оборудование в месте, где они не будут мешать проведению события. Если же количество участников большое, то придется организовать кофе-брейк или в приемной, или в отдельном кабинете;
- разработаем меню. Растворимый кофе или пакетированный чай – они неуместны для деловых встреч. Установим кофе-машину, с помощью нее получим свежеприготовленный горячий напиток. Что касается чая, то его заварим на месте или же доставим в специальном термосе. В своей работе используем только черные и зеленые сорта. Экзотические чаи и добавки к ним – исключаем, так как у участников кофе-брейка, может быть, аллергия на какие-то ингредиенты. Что касается закусок, то они могут быть горячими и холодными. Актуально подавать на стол выпечку и порционные десерты. И обязательно, на стол подадим сливки, молоко, сахар и фруктовую нарезку;
- отдельное внимание уделим посуде и сервировке. Если закажут кофе-брейк во время собрания коллег, то используем одноразовую посуду. Если же в офисе принимаете иностранную делегацию, то тут совершим иной подход. На столе постелем текстильное оформление – скатерти и салфетки. Подадим посуду из фарфора, а бокалы для сока – из стекла.